О ситуации в поселке

на декабрь 2018 года

(информация от председателя правления Новоселовой Наталии)

1. Вводная часть.

    Уважаемые жители поселка!
    В последнее время 12 жителей, уже длительное время ведущих деструктивную деятельность, направленную на то, чтобы развалить наше товарищество и помешать благоустройству нашего поселка, особо активизировались.
   Их нездоровая активность вызвана тем, что они проиграли
суд по своему иску, которым пытались признать создание и деятельность нашего товарищества незаконной. После проигранного суда у них не осталось абсолютно никаких аргументов, т.к. все их аргументы сначала судом первой инстанции, а затем и апелляционным судом были опровергнуты.
   Тогда эти люди перешли к плану "Б" и начали запугивать жителей выдуманными историями. Для этого они пишут в рассылках и в чате вотсап, что в нашем поселке все плохо. А именно: 
что неправильно оформлены земли общего пользования (ЗОП), что правление требует с жителей деньги неизвестно за что, и что федеральная трасса через наш поселок строиться будет.


    Мне известно, что своими запугиваниями эти 12 человек, действительно, добиваются результата - некоторые жители поселка начинают реально бояьтся. И если бы это отражалось только на том - платят запуганные жители взносы или нет - то это было бы полбеды. Но, к сожалению, это отражается непосредственно на жизни запуганных жителей. Им становится реально плохо, и морально и физически. Они живут в состоянии стресса, боясь за свою дачу.
   Но, получается, что боятся и переживают они зря. Потому что в нашем поселке всё хорошо. Проблема у нас есть только одна: деятельность выше упомянутых 12 человек, которые для достижения своих целей не останавливаются ни перед какой ложью, и они считают возможным безосновательно запугивать людей.
    Поэтому я начинаю делать цикл разъясняющих рассылок, касающихся наиболее важных вопросов нашего поселка.

    А пока вы можете изучить документы, опубликованные на официальном сайте нашего товарищества. На данный момент доступ ко всем страницам сайта открыт для всех жителей поселка, как плательщиков, так и неплательщиков.
    Правление приняло решение открыть сайт, для того, чтобы все жители могли ознакомиться с документацией, изучить ее, в случае необходимости проконсультироваться с юристами, и сделать свой собственный вывод о положении дел.

 
 

2. О федеральной трассе.


     Итак, я - одна из тех жителей, через чьи участки планировалось прохождение этой трассы. Мой  участок находится в зоне предполагаемого изъятия его в пользу государственных нужд. Поэтому в данном вопросе я разбиралась не только, как председатель, но еще и как человек, которого эта проблема коснулась непосредственно.
     И, первое, что я сделала, узнав о возможном строительстве трассы - написала запрос в Минтранс РФ. И получила такой же ответ, как сейчас, в целях запугивания жителей, Голикова Н.С. и Козыренков С.В. рассылают всем жителям по электронной почте. Вот выдержка из ответа Минтранса: 

       Если спокойно, без паники, подумать над написанным, то какой вывод можно сделать? Вывод следующий:
   1. Схемой территориального планирования РФ (далее СТП РФ) эта трасса действительно предусмотрена.
   2. Однако, до разработки окончательного проекта этой трассы дело еще не дошло.

       В этом же документы есть еще такая информация:

     Из нее следует, что до 2020 года эта трасса строиться ТОЧНО  НЕ БУДЕТ. 

     Как же узнать, будет ли она строиться после 2020 года? Обратимся к тому же самому ответу. В нем есть еще такая информация:

     Нам рекомендуют обратиться в ФКУ Центравтомагистраль, которое является подразделением Росавтодора (федерального дорожного агентства). Что я и сделала. И получила такой ответ:

Из него следует, что до 2030 года строительство этой трассы НЕ БУДЕТ.    

     То есть, СТП РФ, в которой есть эта трасса, действительна до 2033 года. А до 2030 года строительства дороги точно не будет. Остается 3 года. Что нас ждет в течении этих оставшихся 3 лет? Ответ на этот вопрос содержится в ответе Роставтодора:

       То есть  Роставтодор, приняв решение до 2030 года эту трассу не строить, готовит предложения в Минтранс о том, чтобы   исключить ее из первоначальной СТП РФ. Как только она будет исключена из СТП Российской  Федерации, можно будет иници-ировать ее исключения и из СТП Московской области, а затем и из проекта Генерального плана Березняковского сельского поселения. Цепочка может быть только такая, т.к. именно в такой последовательности указанные  документы изготавливались один на основании другого.
    Я держу этот вопрос на контроле, и практически ежемесячно отправляю запрос в Расавтодор, чтобы узнавать о ходе корректировки СТП РФ. Но уже сейчас, из приведенных выше ответов ОЧЕВИДНО, что строительство этой трассы через наш поселок не планируется. Исключить ее из документов - длительный, но чисто технический вопрос. 
    Все ответы, выдержки из которых приведены в этом письме, есть на соответствующей 
странице нашего сайта. Сейчас эта страница открыта для всех. Вы можете зайти на нее и сами все прочитать.


     Далее. Сумма взносов, также на основании законов 66-ФЗ и 217-ФЗ утверждается общим собранием членов товарищества. То есть опять же, не правление берет эту сумму из головы. Ее утверждают на собрании сами жители поселка.
    До 2019 право голоса на собрании было только у членов товарищества. И это тоже не по желанию правления, а по закону 66-ФЗ. С 2019 по отдельным вопросам также смогут голосовать и не члены (закон 217-фз).
     Если вы не являетесь членом товарищества, но, хотите голосовать по всем вопросам повестки дня, вы можете в любой момент в товарищество вступить.

   Утверждение суммы взносов происходит следующим образом:

1. Правление разрабатывает проект сметы взноса, указывая в нем все запланированные статьи расходов, и предполагаемые по ним затраты.

2. Правление заблаговременно размещает проект сметы на официальном сайте товарищества, для того, чтобы любой житель поселка мог задать вопрос, высказать возражение или пожелание, предложить добавить или исключить из проекта сметы ту или иную статью, предложить для выполнения работ подрядчика, внести другие предложения.

3. Только после того, как обсуждение проекта сметы с жителями поселка завершено, правление назначает дату собрания, в повестку дня которого включено утверждение этой сметы.

4. На собрании, любой житель так же имеет возможность высказать свое мнение по поводу сметы. А жители имеющие право голоса имеют право голосовать как ЗА ее утверждение, так и ПРОТИВ.

5. Смета становится утвержденной, а взнос - обязательным к оплате, только если большинство проголосовавших высказались ЗА.

     Таким образом, когда правление информирует о необходимости оплатить взносы, речь идет не о непонятных суммах, которые правление собирается потратить непонятно на что, а о суммах, утвержденных общим собранием, которые будут расходоваться строго на те статьи, которые включены в утвержденную общим собранием смету.

По окончании отчетного периода (календарного года) правление предоставляет отчет о расходовании денежных средств.

Все утвержденные общим собранием сметы, и отчеты об их исполнении размещены на официальном сайте товарищества в разделах Взносы/Сметы и Отчеты, соответственно.

 

3. "На что требует деньги правление"    

    В своих рассылках 12 жителей нашего поселка часто пишут, что "правление требует деньги неизвестно на что".
 Это утверждение не соответствует действительности. На основании федеральногозакона 66-фз, а с1 января 2019 года закона
217-ФЗ члены товарищества обязаны оплачивать 2 вида взносов: членские (на подержание инфраструктуры поселка) и целевые (на создание инфраструктуры поселка).
  Не члены товарищества так же обязаны вносить оплату, размер которой рассчитывается как сумма членских и целевых взносов. Срок оплаты для не членов равен сроку оплаты для членов товарищества. То есть необходимость оплачивать взносы не выдумана правлением, а утверждена законодательством Российской Федерации.

 

Рассмотрим их доводы:

1. ЗОП находятся в частной собственности - ужас!

    Да,  действительно  ЗОП находятся в частной собственности. Дело в том, что  в Российской Федерации существует всего 4 вида собственности (см.Гражданский Кодекс РФ):
-  государственная  федеральная  –  то,  что  находится  в  ведении  и распоряжении государства;
- государственная региональная – то, что передано субъектам Федерации;
-  муниципальная  -  то,  что  находится  в  ведении  местных  органов самоуправления;
- частная.
    Таким образом, ЗОП могут быть оформлены только в частную собственность. Иначе никак. Не в государственную же оформлять или муниципальную.

2.   ЗОПами  владеют  только учредители ТСН.

    У  ТСН учредителей нет. Их просто нет. Если кто-то считает, что они у ТСН есть, то он должен показать подтверждающие этот факт документы. На данный момент таких документов никем предоставлено не было. Учредители ТСН существуют только на словах, а сказать можно что угодно.
    Факт того, что ЗОПами владеет товарищество (как видно из свидетельства о  собственности)  означает (см. законы 66-фз и 217-фз), что решения о том,  как распорядится этими участками принимает общее собрание членов товарищества. То есть жители поселка.
    Отданы, проданы, перекрыты для въезда, и т.д. участки ЗОП могут быть только по решению общего собрания членов товарищества, а не по желанию неких  существующих  только на словах учредителей или председателя или правления.  Только  по  решению  общего собрания. То есть только в том случает, если вы, жители, сами чего-то из этого захотите.

3. ЗОП нужно перевести в долевую собственность жителей поселка.

   Это самое интересное утверждение. 12 человек в нашем поселке считают, что это нужно сделать. Хорошо, они имеют право так считать.
    В  этом случае, согласно федеральному закону 66-фз, они должны были обратиться в правление Товарищества с письменным предложением включить этот вопрос в повестку дня очередного общего собрания. Ведь ни председатель, ни правление товарищества  не  имеют  право совершать сделки с ЗОП, в том числе передавать их в долевую собственность без решения общего собрания.
    Если бы эти 12 человек обратились в правление с таким письменным предложением, правление бы  включило этот вопрос в повестку дня. Но они этого ни разу не сделали. Правда, теперь, это уже не имеет значения, т.к. с 2019 года начинает действовать новый закон (217-ФЗ), по которому правление и так обязано до 2024 года вынести этот вопрос на голосование. И тогда, должны быть ЗОП в долевой собственности или нет, будет решаться большинством голосов.
   Очень похоже, что эти 12 человек не принимают во внимание, что жителей поселка, не желающих перевод ЗОП в долевую собственность может оказаться большинство.
    Тем не менее, если общее собрание проголосует против перевода ЗОП в долевую  собственность, то они останутся в собственности товарищества, а эти 12 человек (то есть меньшинство) должны будут подчиниться мнению большинства.  Потому, что именно такой порядок принятия решений указан в законодательстве РФ.

4. О землях общего пользования (1 часть)

   На официальном сайте товарищества информация о ЗОП представлена очень подробно  (см. раздел "О ЗОП").  Там  же  размещены  свидетельства  о собственности на участки ЗОП. Из них видно, что собственность оформлена на ТСН "Удачный".
    12  жителей, стремящихся развалить наше товарищество, пытаются преподнести этот факт так, как будто он является нарушением.

5. О землях общего пользования (2 часть)

   Как я писала ранее, долевая собственность является одним из возможных вариантов оформления ЗОП. Так же как и собственность оформленная на товарищество тоже является одним из возможных вариантов оформления.
  Какой вариант выбрать - имеет право решать только общее собрание большинством голосов.
   Согласно закону 217-фз, вступающему в силу 1 января 2019 года, правление, в срок до конца 2024 года обязано вынести данный вопрос на голосование. И он будет вынесен, поскольку этого требует закон.
   А до тех пор, нам с вами нужно разобраться, какой способ оформления ЗОП лучше именно для нашего поселка.

бабули3.jpg
 

   Я не хочу сказать, что оформление ЗОП в долевую собственность жителей - плохой вариант. Он имеет свои плюсы. Но, он имеет и сложности. И самая главная сложность заключается в том, что для того, чтобы передать ЗОП в долевую собственность, необходимо, чтобы ВСЕ, абсолютно ВСЕ жители поселка собрались вместе, письменно изъявили желание стать собственниками доли, и подписали необходимые для этого документы.
   И конкретно в нашем поселке это сделать непросто. У нас несколько собственников живут в других городах, в том числе и весьма отдаленных от Москвы. Эти граждане свои участки не осваивают, на дачу не приезжают. Как с ними встретиться? Как получить их согласие (если они вообще будут согласны) и их подпись под документами? Непонятно.
  Как вариант, можно выбрать инициативную группу жителей, которые поедут (за чей счет?) в другие города, чтобы встретиться с проживающими там собственниками. Но, даже если это сделать, то будет решена только половина проблемы. А именно, будут подготовлены документы, необходимые для передачи ЗОП в долевую собственность.
   А что делать дальше? Ведь после передачи ЗОП в долевую собственность, любое действие, связанное с этими участками, нужно будет согласовывать со всеми участниками собственности. То есть опять со всеми жителями поселка.
  То есть, захотели сделать, например, подсыпку щебнем - нужно получить согласие всех собственников. Захотели оборудовать КПП - нужно получить согласие всех собственников. И так далее. Получается, что каждый раз нужно будет ездить по разным городам.
    Как вариант, собственники могут отправлять свое согласие по почте. Только вот, сколько пройдет времени, прежде чем свое согласие по почте пришлют 154 человека? Скорее всего не менее года. А до получения согласия от всех мы не будет иметь право возводить очередной объект инфраструктуры.
   И еще один немаловажный момент. У нас в поселке 50% жителей - неплательщики. Если ЗОП, и то, что создано (построено) на них будет передано в долевую собственность всех жителей поселка, то примерно половина граждан получат в собственность имущество, в которое они не вкладывали деньги. То есть неплательщики получат в собственность имущество, созданное плательщиками. А это несправедливо.
   Учитывая выше сказанное, я думаю, что сейчас и в ближайшее время наш поселок к передаче ЗОП в долевую собственность не готов. Я считаю, что к этому вопросу можно будет вернуться после того, как пройдут суды с неплательщиками, и их количество в нашем поселке сократиться.
   А также после того, как будет детально продуман способ согласования строительства новых объектов инфраструктуры со всеми собственниками, в том числе и с живущими в других городах.
   Еще раз повторюсь, это - исключительно мое мнение, как жителя поселка. Окончательное решение будет принимать общее собрание.
   А до проведения общего собрания, в повестку дня которого будет включен данный вопрос, любые разговоры о немедленной передачи ЗОП в долевую собственность не имеют смысла. Потому что, согласно законодательству РФ, юридически значимыми являются решения, принятые не на основании желания 12 человек, а только решения, принятые общим собранием членов товарищества, оформленные протоколом собрания.

6. Заключительная часть

   Подведем итог:

1. Строительства федеральной трассы через наш поселок не будет (см.ответы Минтранса и Росавтодора, размещенные на официальном сайте товарищества в разделе ПРОЧЕЕ).

2. Все суммы взносов в нашем поселке обоснованы сметами и утверждены общим собранием членов товарищества (см. сметы и протоколы общих собраний, размещенные на официальном сайте товарищества в разделах ВЗНОСЫ/СМЕТЫ и ДОКУМЕНТЫ соответственно).

3. Текущее оформление наших земель общего пользования (ЗОП), а именно - на товарищество - допустимо и законно. Так же как допустимо и законно оформление ЗОП в долевую собственность жителей поселка. Как лучше - имеет право решать только общее собрание.

 

     То есть 12 жителей, желающих развалить наше товарищество могут сколько угодно кричать на эту тему. Писать и звонить другим жителям. Писать заявления и жалобы в различные инстанции. Это все не будет иметь юридическую силу. Потому, что, согласно законодательству, в товариществе юридическую силу имеют только решения, принятые общим собранием.
      В заключение хочу сказать, что жизнь в нашем поселке идет своим чередом. Организован вывоз мусора, чистка дорог от снега в зимний период.
    Правление исполняет смету общецелевого взноса. В рамках ее исполнения уже построено и окрашено здание правления. Оплачены услуги подрядчика по электрификации. Работы по электрификации будут выполнены в ближайшее время.
    Следующий этап - строительство фасадной части забора. Затем перейдем к подсыпке дорог. Так что, у нас в поселке все хорошо.


  Проблема есть только одна - наличие 12 человек, добивающихся свой цели (развалить товарищество) любыми методами. Для этого они скандалят, запугивают, бездоказательно обвиняют всех, кто встречается им на пути и не разделяет их идею.
    Для того, что не волноваться зря, пожалуйста, не доверяйте информации полученной от них. Или, по крайней мере, требуйте у них документальное подтверждение сказанного.
    Если у вас остались вопросы относительно ситуации в нашем поселке - пишите. Я обязательно отвечу. Кроме того, ваши вопросы и мои ответы будут размещены на официальном сайте товарищества в соответствующем разделе.

© 2015-2019 ТСН "Удачный"

Cайт создан на Wix.com