Кто такой индивидуальный собственник 

    На территории любого Дачного Товарищества существует группа граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке. Именно такое определение садоводам-индивидуалам даёт ст. 8 "Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке" ФЗ-66 от 15.04.1998 г. Для краткости мы будем называть их "Индивидуальный собственник" (ИС). Под это определение подпадают:

 

  • Садоводы, получившие права собственности на свои садовые земельные участки недавно, и ещё не вступившие в члены СНТ(ТСН).

  • Садоводы, добровольно вышедшие из членов СНТ(ТСН).

  • Садоводы, исключённые из членов СНТ(ТСН) решением общего собрания членов товарищества.

  • Садоводы, не желающие вступать в члены СНТ(ТСН).

 

Отношение индивидуальных собственников и членов ТСН 

       Принимать решение о вступлении или невступлении в Товарищество каждый волен сам. Хотя, справедливости ради надо отметить, что во многом количество вступивших в СНТ(ТСН) зависит от правильного и грамотного ведения дел Председателем СНТ(ТСН) и Правлением. Но так или иначе, принимая решение остаться садоводом-индивидуалом, человек должен понимать, что он всё равно вступает в юридические отношения с Товариществом, которое организовано на территории дачного поселка, потому что именно Товарищество занимается всеми вопросами по благоустройству данной территории. Кроме

того, садовод-индивидуал, конечно же не может и не должен делать на территории поселка то, что ему

вздумается, аналогично собственнику жилья в многоквартирном доме, если он не является членом ТСЖ.

И таким внутренним регламентирующим документом как раз служит Договор о пользовании объектами

инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ(ТСН).

Об уплате взносов индивидуальными собственниками

              Основой для существования и появления граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, зачастую является мнимая свобода от Товарищества. Некоторым дачникам кажется, что, если они не будут членами товарищества, то автоматически закон их освобождает от всех взносов, платежей и обязанностей. Но это не только не так, а даже наоборот: садовод-индивидуал не только остаётся в Товариществе, не только не освобождается от всех обязанностей и платежей, но, в отличие от члена Товарищества, лишается прав в данном садоводческом объединении. Конечно, это не те гражданские права, которые никто не может отобрать, а те права члена Товарищества посредством которых он может влиять на принятие решений на общих собраниях, участвовать в управлении объединением через те же общие собрания или орган управления Товарищества, являясь его членом. 

        Читая различные форумы легко сделать вывод, что на просторах сети бытует мнение, что Садоводческое Товарищество - это добровольное рабство. Куда ни кинь, везде клин. Член Товарищества, по их мнению, есть бедный и несчастный гражданин, вынужденный рабски платить за всё, что придумывает алчное правление. А не будете платить - Товарищество вызовет на помощь ненавистное государство в лице суда. Странные люди и не менее странное рабство?!

       Ещё есть садоводы-индивидуалы, которые считают, что они такие же, как и члены Товарищества, что у них те же права, что и у членов. Пытаясь защитить свои права они ссылаются на статьи ФЗ-66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Но единственное, что связывает гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке, и Товарищество, является уже названная статья 8 ФЗ-66. Всё остальное в законе касается только членов СНТ(ТСН). Есть ещё несколько статей, которые затрагивают всех садоводов независимо от членства, например, статья 47 "Ответственность садоводов, огородников или дачников за нарушение законодательства", но основу взаимоотношений всё же определяют только нормы статьи 8.

   Тем не менее, до сих пор существует непонимание между Товариществами и индивидуальными собственниками в плане правильного выстраивания взаимных прав и обязанностей, правильных отношений.

   Было бы смешно утверждать, что члены СНТ(ТСН) вступили в Товарищество под давлением, что они осознают себя рабами. Однако "специалисты" со стороны, слабо представляющие себе механизм законодательства и юридическую практику так считают. Давайте разберемся...

                                                                                  Рассмотрим Статью 8 ФЗ-66

 

           Статья 8.

             Ведение садоводства, огородничества

                     или дачного хозяйства в индивидуальном порядке.

 

 

  1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

  2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садовод-ческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определённом общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, ого-роднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

 

  • Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

    1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:

    9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;

      Если садовод - индивидуал не верит нормам Гражданского кодекса РФ, то позвольте спросить у него: "Почему, купив, к примеру, автомобиль, и не используя его (водительских прав ещё нет, к примеру), он, тем не менее, уже платит за его содержание (транспортный налог). Далее, пусть он попробует выехать из гаража без исправных световых приборов - первый же инспектор запретит эксплуатацию такого автомобиля до устранения неисправности. Это тоже часть содержания имущества, принадлежащего садоводу. Оно просто не имеет отношения к СНТ. А если неисправна тормозная система автомобиля, то следует обращение к услугам автосервиса (а ведь это часть инфраструктуры). А за услуги сервиса надо платить.

              

     Пункт 2 статьи 8 ФЗ-66 определяет то, что ...садоводы-индивидуалы имеют право пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования за плату на условиях договоров, заключённых с объединением в письменной форме в порядке, определённом общим собранием членов СНТ. Этот пункт настолько важен для отработки всего круга правоотношений, возникающих между садоводом-индивидуалом и Товариществом, и настолько точно определён законом, что его нельзя прочитать или интерпретировать иначе. Другими словами, условия договора определяется сторонами в ходе работы по его заключению, а порядок заключения такого договора между Товариществом и садоводом-индивидуалом определяет общее собрание членов СНТ (ТСН). Исполнителем воли общего собрания является Правление и Председатель СНТ. 

     Вывод: На основе законодательных норм и правил Гражданского кодекса и ФЗ-66 от 15.04.98 г. в СНТ создана стройная система, объясняющая обязанность любого садовода, имеющего садовый земельный участок в конкретном садоводческом объединении граждан, оплачивать содержание инфраструктуры СНТ вне его принадлежности к членам СНТ или садоводам, ведущим индивидуальную садоводческую деятельность.

 

    Заметим, что любой гражданин приобретает право собственности на садовый земельный участок добровольно, никто его не принуждает совершить такой акт. Именно это добровольное действо по вступлению во владение, распоряжение своей собственностью накладывает на садовода обязанность по содержанию своего индивидуального участка и общей собственности СНТ (ТСН), которые перешли к гражданину вместе с индивидуальным участком (Статья 14. "Предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства", п. 2 ФЗ-66 от 15.04.98 г.).

     Поэтому разговоры о рабстве, произволе государства, диктатуре Товарищества, нарушении прав человека и прочие выводы несогласных со стороны якобы "униженных" садоводов-индивидуалов, которым навязывают договор, неуместны, т.к. такой договор определён законодательством: ФЗ-66, статья 8, п. 2 и статья 421 п. 1 "Свобода договора" ГК. Зато вполне уместны обращения СНТ (ТСН) в суд за защитой своих прав и прав остальных садоводов по взысканию задолженности по содержанию объектов инфраструктуры и имущества общего пользования Товарищества в судебном порядке в ситуации, когда садовод-индивидуал не понимает или не выполняет своих обязанностей по содержанию инфраструктуры СНТ (ТСН). Ведь в нашем случае неплатежи со стороны садовода-индивидуала ведут к его самому настоящему обогащению за счёт других владельцев садовых участков. Через суд СНТ (ТСН) легко решит вопрос возврата потраченных денежных средств всеми садоводами из-за неосновательного обогащения индивидуала (ГК РФ, часть 2, статья 1102 "Обязанность возвратить неосновательное обогащение").

Об инфрастуктуре и объектах общего пользования

      Интересно то, что садоводов-индивидуалов, в момент учреждения, как правило, не бывает, т.к. в самом начале своего существования СНТ решает все те общие задачи, которые стоят перед всеми садоводами без исключений: создание органов управления, регистрация СНТ, как юридического лица, межевание территории СНТ на садовые участки, землю общего пользования, приватизация индивидуальных садовых участков и т.д. Любой садовод в этот момент понимает, что правление без его личных непосредственных усилий все названные задачи решит быстрее, дешевле и проще, нежели он сам будет бегать по властным структурам и государственным учреждениям.

    

       С момента государственной регистрации СНТ (ТСН) в налоговом органе можно сказать не только о том, что садоводческое объединение граждан, как юридическое лицо, создано, но и то, что в таком объединении создана инфраструктура, пусть и не развитая. Далее Товарищество в течение какого-то периода времени развивает свою инфраструктуру, улучшает управление ею. 

Инфраструктура СНТ (ТСН) - cовокупность объектов, имущества, систем и служб, органов управления необходимых для функционирования и обеспечения условий нормальной жизнедеятельности Товарищества.

     В свою очередь объекты инфраструктуры и имущество общего пользования без органов управления являются общей собственностью СНТ, как юридического лица, или общей долевой собственностью садоводов (членов Товарищества и садоводов-индивидуалов), требующие своего содержания согласно статьям 210 "Бремя содержания имущества" и 249 "Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности" Гражданского кодекса РФ. Новые объекты инфраструктуры СНТ (ТСН), приобретённое со временем имущество общего пользования будут только увеличивать общую собственность, принадлежащую садоводам и товариществу согласно норме, прописанной в статье 219 "Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество".

     Из определения инфраструктуры необходимо выделить то, что объекты и имущество, входящие в понятие "инфраструктура", не могут существовать сами по себе без необходимых служб и органов управления. Эта взаимосвязь чётко просматривается ниже:

  • Инфраструктура СНТ (ТСН), взаимосвязь объектов и имущества общего пользования с органами управления

  • содержание земли (дорог) общего пользования в садоводческом объединении в рабочем состоянии осуществляется посредством принятия мер правлением к их ремонту, строительству, реконструкции и пр.;

  • эксплуатация ЛЭП (объект электросетевого хозяйства) садоводами согласно законодательству РФ не может осуществляться без надзора со стороны электрика, которого, в свою очередь, нанимает на работу правление СНТ (ТСН);

  • соблюдение мер пожарной безопасности всей территории Товарищества согласно ФЗ № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" организует и выполняет правление СНТ (ТСН);

  • сбор средств для решения общих задач, стоящих перед садоводами, организует правление СНТ (ТСН);

  • контроль за расходованием средств, собираемых в СНТ (ТСН), обеспечивает работа ревизионной комиссии;

  • выполнение всех решений общих собраний в СНТ (ТСН) в интересах садоводов организует правление и другие органы управления;

  • взаимодействие с государственными органами, учреждениями и организациями в интересах садоводов (налоговые органы, органы санэпидемнадзора, прокуратуры, полиции, органы самоуправления граждан, суды и многие другие внешние функции) организует и выполняет правление;

  • охрану СНТ (ТСН) с заключением договора с охранным предприятием или сторожами осуществляет правление СНТ (ТСН);

  • организацию сбора и вывоза мусора в СНТ (ТСН) осуществляет правление на договорной основе с муниципальной организацией.

  • наконец, принятие всех решений по развитию и содержания инфраструктуры СНТ (ТСН) принимает высший орган управления - общее собрание членов СНТ.

Источник: сайты действующих СНТ

© 2015-2019 ТСН "Удачный"

Cайт создан на Wix.com